CAKE, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1795 « sorte de galette » (
La Tocnaye,
Promenade autour de la Gr.-Bretagne, p. 214 ds
Barb. Infl. 1923 : Un pain d'avoine, qu'ils appellent
cakes, faits en galette); 1899 « gâteau farci de fruits » (
Margueritte,
Femmes Nouvelles, p. 69 ds
Bonn. : Master Willy avait ... soustrait d'avance tous les raisins du
cake). Angl.
cake (
FEW t. 18, p. 39a), m. angl.
kake, cake attesté au sens de « galette » dep.
ca 1200 (
Wor. Bod. Gloss., 24 ds
MED)
cf. 1683 (
Tryon,
Way to Health, 233 ds
NED : Observe the composition of Cakes [...] : Flour, Butter, Eggs, Milk, Fruit, Spice, Sugar, Sack, Rose-Water and Sweet-Meats, as Citron or the like).