CACAO, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1532
cacap [prob. faute d'impression pour
cacao] « amande qui, rôtie et broyée, forme la base du chocolat » (
A. Fabre,
Extraict ou Recueil des Isles nouvellement trouvées en la grand mer oceane [...] faict premierement en latin par Pierre Martyr de Millan, et depuis translaté en languaige françoys, f
o174 v
o[à propos du Mexique] dans
Arv., p. 105);
2. 1568
cacao « arbre qui porte cette amande » (
Fumée,
Hist. des Indes occ., f
o241 v
o[à propos du Guatemala], éd. 1569 dans
Gdf. Compl. et
Hug.); 1906
cacao « chocolat en poudre »
(Pt Lar. ill.).
Empr. à l'esp.
cacao «
id. », attesté dep. 1535 (F. de Oviedo d'apr.
Cor.), lui-même empr. au nahuatl
cacahuatl «
id. ».
V. Fried.;
FEW t. 20, p. 60;
König, pp. 37-39; R. Loewe dans
Z. vergl. Sprachforsch., t. 61, pp. 84-93.