BRÉCHET, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1354-76
bruchet [var.
brichet et
brechet dans des mss du
xves.] « hampe (du cerf) » (
Modus et Ratio, éd. G. Tilander, 27, 21);
ca 1393
brichet (du mouton) (
Ménagier, II, 87 dans T.-L.); 1385
bruschet « os de la poitrine de l'homme auquel aboutissent les côtes » (A. N. JJ 128, pièce 145 dans
Gdf. Compl.); 1552
brechet «
id. » (
Rabelais, IV, 12 dans
Hug.).
Mot prob. d'orig. germ.; l'étymon le plus probable est le m. angl.
brusket (
Bl.-W.5;
Dauzat 1968;
FEW t. 15, 1, p. 311) «
id. » (dep. 1338 dans
MED), à rattacher à l'a. nord.
brjósk « cartilage » (
ODEE;
Klein,
s.v. brisket) plutôt qu'au germ. *
brust (a. h. all.
brust, all. mod.
Brust « poitrine »); le passage de
-u- à
-i- puis à
-e- pourrait être dû à un second empr. à l'angl.
brisket (
cf. briscat 1535 dans
NED) issu de
brusket sous l'infl. de
breast (antérieurement
breist, brist, v.
NED), de la même sphère sém. L'étymon b. all.
bröske « thymus du bouvillon »
(EWFS2) ne convient pas du point de vue sém. Un empr. direct à l'a. nord. [
brjósk] (
De Gorog, p. 114) fait difficulté du point de vue phonétique.