BRIOCHE, subst. fém.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1404 (
Denombr. du baill. de Rouen, A.N. P 307, f
o108 r
odans
Gdf. Compl. : Deux pains, quatre
brioches);
2. a) 1825 fig. et fam. en mus. (
Brillat-Savarin,
Phys. goût, § 146n dans
Quem.); d'où 1826 « bévue » (
Delécluze,
Journal, 111, 14 janv.,
ibid.);
b) 1926 « ventre proéminent » (d'apr.
Esn. 1966).
Dér. de
brier*; suff.
-oche*; 2 a s'explique par le fait que les musiciens de l'orchestre de Paris avaient constitué une caisse d'amendes pour chaque faute commise, et qu'avec cet argent ils achetaient une brioche qu'ils mangeaient ensemble (
FEW t. 15, 1,
s.v. *
brekan, p. 270b, note 18).