BRASSERIE, subst. fém.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1371 « fabrique de bière » (
D. Haigneré,
Chartes de St Bertin, Saint-Omer, 1886-99, vol. II, p. 406 dans
Barb. Misc. 11, 12, p. 148);
2. 1844 « établissement où l'on peut consommer de la bière » (
P. Mérimée,
Corresp. gén., éd. M. Parturier, Paris, 1945, IV, 90).
Dér. de
brasser1*; suff.
-erie*. Lat. médiév.
bratiarium (812, dans
Nierm.,
s.v. braciarius),
braciaria (1033,
Cartulaire de l'abbaye de Saint Victor de Marseille, t. 1, p. 127 dans
Bambeck Boden, p. 147). La date de 1268 donnée pour le sens 1 dans
Fr. mod., t. 22, 1954, p. 296 est erronée,
brasserie ne figurant pas dans le
Livre des Métiers d'Etienne Boileau.