BOURGOGNE, subst.
Étymol. ET HIST. − 1. 1551
foin de Bourgogne « sainfoin » (
Cotereau, trad. de
Columelle, II, 11 dans
Hug.,
s.v. foin);
xviiies.
bourgogne «
id. » (
Nouv. maison rustique, 1, 735 d'apr.
FEW t. 1, p. 472b);
2. fin
xviies. « vin » (
Divertissement de Sceaux ds
Trév. 1732 : Tout vôtre
Bourgogne est-il bû? [signalé par
Trév. comme ,,stile familier``]); 1783 (
Le Tableau de Paris, t. 8, p. 225 cité par Rouvier dans
Fr. mod., t. 23, p. 308 : L'excellent
Bourgogne).
Du nom de la province de
Bourgogne, b. lat.
Burgundia (
vies.,
Cassiodore,
Var., 1, 46 dans
TLL s.v., 2250, 7) pays où s'établirent les
Burgundiones, peuple germ., v.
bourguignon et
burgonde.