BOCK, subst. masc.
Étymol. ET HIST. − 1. a) 1862 « bière de Bavière » (E. et
J. de Goncourt,
supra rem.);
b) 1866 p. ext. et méton. « verre de bière » (
P. Avenel,
Les Calicots, p. 119);
2. av. 1914 p. anal. méd. et hyg. (
Catal. d'instruments de chir. [Duffaud], p. 107).
Empr. à l'all.
Bock « bière de Bavière, fortement alcoolisée », forme apocopée pour
Bockbier; à l'orig. du mot, l'all.
Einbeckisch Bier, de
Einbeck ou
Eimbeck, petite ville de Basse-Saxe qui, dès le
xives., exporta sa célèbre bière, très riche en houblon (
Brockhaus Enzykl., p. 17); en Bavière où fut introduite cette bière, le nom fut altéré en
Aimbock ou
Oambock puis abrégé en
Bock au
xixes.
(Duden Etymol.), la 1
repart. du mot ayant été comprise comme l'article indéfini (
ein, prononcé
oan en Bavière),
Axel Linquist,
Deutsches Kultur- und Gesellschaftsleben im Spiegel der Sprache, Wiesbaden, 1955, p. 67.