BAVAROIS, OISE, adj. et subst.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1660 ethnol. (
Oudin,
Tresor de deux lang. espagnolle et françoise);
2. a) 1743 gastr.
bavaroise (
Trév. :
Bavaroise. On appelle ainsi une liqueur chaude, composée de thé et de sirop de capillaire. Quand on y mêle du lait, on l'appelle
bavaroise au lait);
b) 1828
fromage bavarois « entremets sucré et glacé » (
M.-A. Carême,
Le Pâtissier royal parisien, p. LVIII); 1867
bavaroise de gelée (Lar. 19e).
Dér. de
Bavaria, forme médiév. de
Bavière; suff.
-ois*; 2 a fém. de
bavarois, cette boisson ayant été mise à la mode au café Procope par des princes de Bavière; 2 b orig. obsc., peut-être dû à un cuisinier fr. du royaume de Bavière.