AUVERNAT, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1564 vitic. (
J. Thierry,
Dict. fr.-lat. :
Auvernas, à Orléans sont les raisins noirs qu'à Paris on appelle morillons à cause de leur couleur. Dit-on que le complant a été apporté d'Auvergne en Orléans);
2. p. ext. 1665
id. « sorte de gros vin rouge » (
Boileau,
Satire, 3, 73 : Un laquais effronté m'apporte un rouge-bord D'un
auvernat fumeux).
Pour
auvergnat « d'Auvergne » (étant donné que les vignes qui donnent cette sorte de vin des environs d'Orléans sont originaires de l'Auvergne), prob. par croisement avec l'a. fr.
auvernois «
id. », 1
remoitié du
xiiies. (
La Borgoise d'Orliens, éd. Montaiglon et Raynaud,
Fabl., I, 123 ds
Gdf. : De bons vins orent a faison, Toz des meillors de la meson, Et des blans et des auvernois).
Auvergnat, dér. de
Auvergne, lat.
Avernia, Abvernia, lui-même dér. du nom des
Averni (
César,
Gall., 1, 31, 3 ds
TLL s.v., 727, 29); suff. prov.
-at (des adj. ethniques;
cf. rouergat).