AQUETTE, subst. fém.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. 1752 (
Trév. :
Aquette. Liqueur qui se fait en Italie, surtout au Royaume de Naples, & qui est composée de vin, d'un tiers d'eau, & de plusieurs sortes d'aromates. « Aquetta ». Ce débauché est mort pour avoir trop bû d'
aquette);
2. 1839 « poison subtil qui est une solution concentrée d'arsenic »
aquetta de Pérouse, supra; 1863 (
Littré :
Aquette. Nom de l'aqua-toffana).
Empr. à l'ital.
acquetta littéralement « petite eau » (dér. de
acqua; suff. dimin.
-etta). Le fr.
aquetta est une mauvaise orthographe de l'ital. dont
aquette est une francisation. Le sens 1 n'est pas attesté dans les dict. ital., seul celui de « vin coupé » l'est dep. le
xvies. (Soderini [1526-1597] I, 470 ds
Batt.); 2 dep. le
xviies. (Segneri [1624-1694] II, 20 ds
Batt.), se dit aussi
acquetta di Napoli, acquetta di Perugia (
cf. Panzini,
Dizionario moderno delle parole che non si trovano nei dizionari comuni [1
reéd. 1905] IV-6,
ibid. : Acquetta o acqua Tofana, o acquetta di Napoli, o di Perugia, o manna di S. Nicolò da Bari. Veleno a base di arsenico, inventato da una megera di nome Tofana; usato nel secolo
xvii. Anche oggi il popolo in alcune regioni dice « dar l'acquetta » per significare uccidere con lento veleno) et
acqua di Perugia, acqua di Napoli; voir aussi
aquatofana.