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API1, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1571 pomme apie ([François de] Belleforest, Secrets de la vraye apiculture, p. 113 ds Roll. Flore t. 5 p. 102); 1573 pomme apiane (J. Liebault, Quatre livres des secrets de médecine et de la philosophie chymique ds Fr. mod., t. 14, p. 282); 1600 pomme-appie (O. de Serres, Théâtre d'agriculture, VI, 26 ds Hug. : La Melle ou pomme-appie, ainsi ditte de Claudius Appius, qui du Peloponnese l'apporta à Rome); 1615 pomme d'apie (trad. de Dalechamps, Hist. générale des plantes [par Jean Des Moulins] d'apr. Rich. 1680, s.v. pomme); 1690 api (La Quintinye, Instruction pour les jardins fruitiers et potagers [3eéd. 1797], t. 1, p. 202 : L'api qui est véritablement une pomme de Demoiselle et de bonne compagnie, est connuë de tout le monde, par la couleur qu'elle a extraordinairement vive et perçante ... elle veut être mangée goulûment, c'est à dire sans façon avec sa peau tout entière). Du nom de Appius, Romain de la gens Claudia (cf. lat. mala Appiana : Pline, Nat., 35, 48 ds TLL s.v., 291, 22 : quibus [malis Scandianis], cotoneo insito ab Appio e Claudia gente Appiana [mala] sunt cognominata) qui, d'apr. Olivier de Serres (supra), aurait importé ces pommes à Rome; voir aussi J. Brüch ds Z. rom. Philol., t. 55, p. 500-501.