ANGELOT, subst. masc.
ÉTYMOL. ET HIST. − 1. Av. 1188 iconogr. « petit ange représenté » (
Parton., Bibl. nat., 19152, f
o145a ds
Gdf. : E fu beaus con cens
angeloz);
2. par synecdoque 1461 numism. « monnaie d'or frappée en France par Henri VI d'Angleterre [1422-1453] portant un ange tenant les écus accotés de France et d'Angleterre [d'apr.
Ciani,
Les Monnaies royales fr., 1926, p. 123] » (
Villon,
Gr. testament, 1271 ds
Gdf. Compl. : Pour trois escus, six brettes targes, Pour deux
angelos, ung grant ange : Amans si doivent estre larges);
3. fin
xvie-av. 1630 « petit fromage fabriqué en Brie et en Normandie » (
Godard,
Deaguisez, 5,
ibid. : Pain de Gonesse et rost de Corbeil, Avec force
angelots de Brie).
Dér. de l'a. fr.
angele (
ange*); suff.
-ot*; 3 parce que ce fromage a la taille et l'apparence de la pièce de monnaie appelée
angelot (
Mén. 1750); l'hyp. de
angelot dit pour
augelot, ces fromages étant originaires de la vallée d'Auge (Huet ds
Mén. 1750), est moins probable.