ANCHOITÉ, ÉE, adj.
Étymol. ET HIST. − 1765 « préparé comme l'anchois » (
Encyclop. t. 14, p. 657, sous le titre
De la pêche de la sardine,
et de la maniere de la préparer et de préparer aussi l'anchois comme on le fait en Provence et en Languedoc : La
sardine anchoitée, c'est-à-dire préparée avec le même sel rouge, s'accommode de même, excepté qu'on ne lui ôte que la tête, et qu'on lui laisse les entrailles).
Dér. du langued.
anchouiat, anchoiat «
id. » (
cf. Mistral t. 1 1879 et
Alib. 1966,
s.v. anchouia et
anchoia), dér. du prov. mod.
anchoio « anchois »
(anchois*
). La forme
anchoisé (attesté en 1810,
Almanach des Gourmands, 7
eannée, p. 25 d'apr. F. Rouvier ds
Fr. mod. t. 23, p. 303) est dér. du fr.
anchois*; suff.
-é*.