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ANCHOITÉ, ÉE, adj.
Étymol. ET HIST. − 1765 « préparé comme l'anchois » (Encyclop. t. 14, p. 657, sous le titre De la pêche de la sardine, et de la maniere de la préparer et de préparer aussi l'anchois comme on le fait en Provence et en Languedoc : La sardine anchoitée, c'est-à-dire préparée avec le même sel rouge, s'accommode de même, excepté qu'on ne lui ôte que la tête, et qu'on lui laisse les entrailles). Dér. du langued. anchouiat, anchoiat « id. » (cf. Mistral t. 1 1879 et Alib. 1966, s.v. anchouia et anchoia), dér. du prov. mod. anchoio « anchois » (anchois*). La forme anchoisé (attesté en 1810, Almanach des Gourmands, 7eannée, p. 25 d'apr. F. Rouvier ds Fr. mod. t. 23, p. 303) est dér. du fr. anchois*; suff. *.