AISY, subst. masc.
Étymol. ET HIST. − 1838 (
Ac. Compl. 1842 :
Aisy. Petit-lait provenant de la cuite des fromages façon de gruyère).
Terme dial. du Jura (
cf. canton de Vaud, Leysin
aizin; formes agglutinées : canton de Genève, Dardagny et canton de Berne, Les Bois
lèzi; canton de Berne, Nods
lasy « liquide acide versé dans le petit-lait bouillant pour produire par seconde coagulation le
serac ou fromage blanc », attesté 1628 en,
Règl. vacher. : Le vacherain serat entenus... pourchasser ung bosset [tonneau] pour le
lasy; canton de Vaud, Rougemont
azi «
id. » année 1707 − d'apr.
Pat. Suisse rom. t. 2 1934-54
s.v. azi) corresp. à l'a. fr.
aisil « vinaigre » attesté dep. le début du
xiies. (
Psautier d'Oxford, éd. Fr. Michel, 68, 26 ds T.-L. : abevrerent mei d'
aisil), lui-même dér. irrég. du lat.
acetum « vinaigre ».