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AGLÉTIR, verbe.
Étymol. ET HIST. − Dial., largement répandu : Suisse romande : cantons de Vaud est, Fribourg, Neuchâtel alyèta, alyéta; cantons de Vaud ouest, de Genève aglyèti « coller, faire adhérer, fixer », « coller, être gluant » d'apr. L. Gauchat, J. Jeanjaquet, E. Tappolet, Gloss. des pat. de la Suisse Romande, 1, p. 320, 1924; Centre aglati : « mat, battu », pain aglati, Jaub. t. 1, 1855, p. 54; ang. aglaté « humide, aqueux, gluant », Verr.-On. 1908, p. 21 b. Dér. de glet, terme dial. fr.-prov. (FEW t. 4 s.v. glittus et cf. fr.-prov. gḽĕtăyi, gḽĕtá « attacher », Hte-Savoie, ds Dur. 1969, no4316) et prov. (glet, gleto « mal levé, massif, gluant, en parlant du pain », Mistral), lui-même du lat. glittus attesté seulement par Caton (Agr., 45, 1 ds TLL s.v.) au sens de « bien aggloméré, bien adhérent (en parlant d'une terre) »; cf. CGL t. 5, 1894, 601, 7 ds Ern.-Meillet 1959, s.v. glittus, glis : humus tenax.