| VINIFÈRE, adj. Qui permet la production de vin, apte à la production du vin. A. − [En parlant d'une plante ou d'une de ses qualités] Les vignes américaines appartiennent à d'autres espèces; Vitis labrusca L. est la seule qui présente des aptitudes vinifères (Sur les chemins des vignobles de France, Paris, Sélection du Reader's Digest, 1984, p. 18). − Empl. subst. fém. plur., BOT. Synon. usuel ampélidées.Les Ampélidées, ou Vinifères, sont remarquables par l'opposition de leurs 4 ou 5 pétales à des étamines en nombre égal (A. de Jussieu, Cours élém. d'hist. nat., Bot., 1884, p. 489). B. − [En parlant d'un terrain ou d'une de ses qualités] Sol, terrain vinifère. On dit que les formations alluviales caillouteuses appelées graves possèdent les propriétés physiques qui font les grands vins du Bordelais. Mais pourquoi ces graves (...) perdent-elles ces exceptionnelles vertus vinifères au-delà d'une certaine distance de Bordeaux? (R. Dion, Hist. de la vigne et du vin en France des orig. au XIXes., 1959, p. 34). Prononc.: [vinifε:ʀ]. Étymol. et Hist. 1812 (Mozin-Biber). Empr. au lat.vinifer « qui produit du vin ». |