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TRANCHOIR, subst. masc.
A. − Instrument tranchant généralement utilisé comme hachoir. Les créneaux étaient bouchés avec des nattes; et, sur le rempart (...), on distinguait un alignement de fourches et de tranchoirs emmanchés à des bâtons. Une résistance furieuse commença (Flaub., Salammbô, t. 2, 1863, p. 79).Un ragoût de poulet sans doute découpé au tranchoir car on s'enfonce dans les gencives des esquilles pointues comme des aiguilles (T'Serstevens, Itinér. esp., 1963, p. 278).
B. − ART CULIN.
1. HISTOIRE
a) Support sur lequel on découpait la viande; présentoir sur lequel on disposait les viandes découpées. C'était le plateau, ou mieux encore la tablette sur laquelle on découpait cette viande, soit qu'on voulût la servir, soit qu'on la mangeât soi-même. Les premiers tranchoirs dont on fit usage semblent avoir été en bois... dès le XIVesiècle, on rencontre, dans tous les intérieurs princiers, des tranchoirs d'argent, de vermeil et même d'or (Havard1890).
b) Au Moyen Âge, tranche de pain sur laquelle on disposait les viandes. Synon. tailloir.Pour les aliments solides, les viandes notamment, chacun reçoit sa part sur (...) une tranche de pain, sur laquelle il prend avec ses doigts ou découpe avec son couteau: ces tranchoirs, imbibés de sauce, sont ensuite distribués aux pauvres (Faral, Vie temps st Louis, 1942, p. 166).
2. ,,Plateau de bois destiné à la découpe des viandes, (...) souvent muni sur le pourtour d'une rigole pour l'écoulement du jus`` (Courtine Gastr. 1984). Synon. planche* à découper, tailloir (vx, région.).
3. Petite palette de jonc ou planchette sur laquelle on coupe le fromage. (Dict. xxes.).
C. − TEINT. ,,Palette de bois contenant une poignée de chaux que l'on met dans la cuve à pastel`` (Peyroux Techn. Métiers 1985).
Prononc. et Orth.: [tʀ ɑ ̃ ʃwa:ʀ]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. I. A. 1. 1206 trancheor « support, tablette sur lesquels on tranche, on coupe » (Cart. de Phil. Auguste, Vat. Ott. 2796, fol. 5 vods Gdf.); 1380 trancheor a pié doré (Inv. Charles V ds Havard t. 2, col. 1411); 1393 tranchouoirs d'argent (Arch. nat. JJ 145, pièce 428 ds Du Cange, s.v. trencheator); 1400 trancheurs de bois (Arch. nat. P 308, fol. 28 vods Gdf.); 2. a) 1388 tranchoir de pain « large tranche de pain bis mise sur une tablette et sur laquelle on coupe et présente les viandes [l'usage de l'assiette étant inconnu] » (Arch. nat. JJ 132, pièce 236 ds Du Cange, s.v. trenchia); b) 1390 pain à faire trenchoirs (ds De Laborde, Notice des émaux... Musée du Louvre, Paris, 1853, p. 522). B. a) Déb. xiiies. « instrument tranchant » (Perlesvaus, éd. W. A. Nitze, IV, 1465, t. 1, p. 82: uns trancheoirs d'acier [...] plus trenchanz que rasoirs); b) 1314 « sorte de scalpel » trenchëour (Chir. de Mondeville, 2224 ds T.-L.); c) 1410 empl. adj. coutiaux trenchoirs (doc. Arch. Tournai ds Gdf.). II. 1868 ichtyol. (Souviron, Dict. des termes techn., p. 551 ds Quem. DDL t. 12). Dér. de trancher*; suff. -oir*.