| TANISER, TANNISER, verbe trans. Ajouter du tan ou du tanin à une substance; ajouter du tanin à un vin (environ 8 à 10 grammes/hectolitre) pour le clarifier ou éviter le surcollage. On en déduira s'il est utile de taniser le vin avant de le coller, ce qu'on fait le plus généralement (Y. Renouil, Dict. du Vin, Boulogne, éd. Sézame, 1988).−
ŒNOL., part. passé empl. adj. Vin tanisé. Vin auquel on a ajouté une certaine quantité de tanin avant collage pour le clarifier ou éviter le surcollage. (Dict. xixeet xxes.). Prononc. et Orth.: [tanize], (il) tanise [-ni:z]. Lar. Lang. fr., Rob. 1985: taniser, tanniser. Étymol. et Hist. 1877 tanniser (Robinet, Manuel général des vins, p. 157 ds Littré Suppl.). Dér. de tan*; suff. -iser*. DÉR. Tanisage, tannisage, subst. masc.,
œnol. Action de taniser; résultat de cette action. Il est habituellement recommandé d'effectuer le tanisage quelques heures avant de procéder au collage. Rappelons que le tanisage des vins blancs (...) les durcit et force leur couleur (J. Ribéreau-Gayon, E. Peynaud, Traité d'Œnol., Paris-Liège, libr. Ch. Béranger, t. 2, 1961, p. 704).− [taniza:ʒ]. Lar. Lang. fr., Rob. 1985: tanisage, tannisage. − 1reattest. 1877 tannisage (Robinet, op. cit., p. 159 ds Littré Suppl.); de tan(n)iser, suff. -age*. |