| ![]() ![]() ![]() ![]() SURGELÉ, -ÉE, part. passé et adj. I. − Part. passé de surgeler*. II. − Adj. [En parlant de produits alim.] Qui a été surgelé. Viande surgelée. Les goûts des consommateurs se sont modifiés et actuellement on trouve surtout sur le marché des filets de poissons surgelés (Boyer, Pêches mar., 1967, p. 115). − Empl. subst. masc. Produit surgelé. Rayon des surgelés d'un grand magasin. Avec une provision de surgelés on fait face à tout: les invités imprévus, un goûter d'enfants improvisé, une lassitude passagère à l'idée de « se mettre à la cuisine » (H. Guizot, Tout sur la congélation et les surgelés, Paris, Le Livre de poche, 1978 [1975], p. 64). Prononc.: [syʀ
ʒ
əle]. Étymol. et Hist. V. surgeler. Bbg. Blochw.-Runk. 1971, p. 104. |