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SURFUSION, subst. fém.
PHYS., CHIM. État d'équilibre métastable de l'eau ou d'une autre substance qui reste liquide à une température inférieure à la température de congélation ou à son point de solidification. Gouttes en surfusion. D'après Kohler, les gouttelettes d'eau qui se trouvent à l'état de surfusion dans les nuages se transforment difficilement en glace (Maurain, Météor., 1950, p. 128).Le phénomène de surfusion maintien d'un corps à l'état liquide en dessous du point de solidificationa été observé par de nombreux expérimentateurs (...) dans le cas du phosphore que l'on peut conserver liquide jusqu'à 25o, alors que son point normal de solidification est de 44o(Hist. gén. sc., t. 3, vol. 1, 1961, p. 269).
Prononc.: [syʀfyzjɔ ̃]. Étymol. et Hist. 1856 (J. Fournet ds Ann. chim. et phys., 3esérie, t. 46, p. 203). Dér. de fusion*; préf. sur-*.