| STERLET, subst. masc. ICHTYOL. Esturgeon de petite taille, vivant principalement dans les fleuves russes et les mers intérieures d'Europe centrale et d'Asie occidentale, très estimé pour sa chair et ses œufs qui entrent dans la préparation du caviar.
Œufs de sterlet. Il faisait disparaître une magnifique tranche de sterlet de la Volga, tout en contemplant avec sympathie une salade de concombres à la crème (G. Leroux, Roul. tsar, 1912, p. 5).Un Lénine, grandeur nature, présidait la table du banquet chargée de pièces montées, de sterlets, de caviar et de raretés gastronomiques (Morand, Magie noire, 1930, p. 29).Prononc.: [stε
ʀlε]. Étymol. et Hist. 1575 (A. Thevet, Cosmographie moscovite, éd. A. Galitzin, p. 31 ds Fr. mod. t. 22, p. 212). Empr. au russestérljad' « id. ». Bbg. Arveiller (R.). Mots orientaux, notes lexicol. Mél. Dauzat (A.) 1951, p. 30. − Colin Mots exot. 1986, p. 144. − Quem. DDL t. 18. |