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SALEP, subst. masc.
ART CULIN., PHARM. Fécule extraite des tubercules de divers orchis, contenant un principe mucilagineux servant d'excipient ou utilisée dans la cuisine orientale, aujourd'hui délaissée en Occident au profit du tapioca ou de la fécule de pomme de terre. Gelée, poudre de salep. Remarquez qu'il y a tous les ans un spécifique en faveur: un temps ce fut le sagou, un autre le salep: on mangeait tout au salep ou au sagou (Balzac, Œuvres div., t. 1, 1825, p. 112).Nous vivions à la grecque. Je déjeunais d'une tasse de salep, je dînais d'un plat de viande avec beaucoup d'olives et de poisson sec (About, Roi mont., 1857, p. 12).
Prononc. et Orth.: [salεp]. Att. ds Ac. dep. 1762. Plur. des saleps. Étymol. et Hist. 1740 (Geoffroy, Moyen de préparer quelques racines à la manière des Orientaux ds Mém. de l'Ac. royale des Sc., 1742, p. 97: le Salep des Turcs). Empr. au turcsalep « orchidée; salep », et celui-ci à l'ar. ṯa207lab, p. abrév. pour ḫuṣā aṯ-ṯa207lab « orchis » (prop. « testicules [ḫuṣā ] de renard [ṯ-ṯa207lab] » en raison de la forme des bulbes de cette plante). Cf. Devic; Dozy t. 1, p. 637a; Lok., n o2001; NED.