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SALADERO, subst. masc.
A. − En Amérique latine, abattoir privé où l'on sale les viandes, principalement la viande de bœuf. Salaisons d'un saladero. Pendant cette journée du 6 novembre, on rencontra plusieurs estancias, et aussi un ou deux saladeros. C'est là que le bétail, après avoir été engraissé au milieu de succulents pâturages, vient tendre la gorge au couteau du boucher. Le saladero, ainsi que son nom l'indique, est l'endroit où se salent les viandes (Verne,Enf. cap. Grant, t. 1, 1868, p. 193).
B. − MÉGISS. Cuir de bœuf d'Amérique latine ayant subi le salage. Les saladeros, provenant des usines de conserve de viande, qui présentent plus de défauts, mais donnent au tannage plus d'épaisseur et de fermeté du fait que ces usines abattent presqu'exclusivement du bétail indigène (Bérard, Gobilliard,Cuirs et peaux, 1947, p. 14).En appos. à valeur d'adj. [Pour désigner la catégorie du cuir] Les cuirs salés verts saladeros se vendent, les bœufs soixante francs et les vaches quarante-huit (Hugo,Travaill. mer, 1866, p. 139).
Prononc. et Orth.: [saladeʀo]. Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971, p. 295: un saladéro, plur. des saladéros. Étymol. et Hist. 1. 1839 « établissement où l'on prépare la viande salée (en Argentine et en Uruguay) » (Comm. t. 2); 2. 1866 nom donné à certains cuirs de bœuf venant d'Amérique du Sud (Hugo, loc. cit.). Mot esp. dér. de salar (saler*).