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SAINT-ÉMILION, subst. masc. inv.
Vin rouge renommé du Bordelais, récolté sur des parcelles délimitées de la commune de Saint-Émilion (Gironde) et des communes voisines. Le Saint-Émilion est habillé d'un beau rubis foncé, tirant sur le pourpre. Avec l'âge, sa robe se « tuile » et prend des reflets topaze. Très tanique, et même astringent en primeur, il s'affine lentement, en se chargeant d'une sève étonnamment généreuse (M. Mastrojanni, Le Gd livre des vins de la France, 1982, p. 201).
Prononc. et Orth.: [sε ̃temiljɔ ̃]. Pas d'indication de plur. dans les dict. V. saint. Étymol. et Hist. 1797 (Le Parisien, n o164, 5 fructidor an V, p. 1a ds Quem. DDL t. 30). Du n. de la ville de saint-Émilion, commune de Gironde où ce vin est produit.