| QUINOA, subst. masc. BOT. Céréale de la famille des Chénopodiacées, poussant sur les hauts plateaux des Andes, cultivée pour ses graines entrant dans diverses préparations alimentaires (ou dans la fabrication d'une boisson fermentée), et pour ses feuilles dont le goût rappelle celui de l'épinard. Sur les hauts plateaux du Pérou, il [le maïs] formait, avec la pomme de terre et le quinoa, la base de la nourriture (Vidal de La Bl., Princ. géogr. hum.,1921, p. 136).Prononc. et Orth.: [kinɔa]. Plur. des quinoas. Étymol. et Hist. 1816 L'Anserine quinoa, ou le Quinoa (Nouv. Dict. d'Hist. Nat., t. 2, p. 135, s.v. Ansérine); 1832 quinua, quinoa (Raymond). Empr., prob. par l'intermédiaire de l'esp.quinua (dep. 1551, Betanzos), aussi quinoa (dep. 1558, Cortés Hojea), au quichua kenua, kinoa; v. Fried. et Cor.-Pasc. Cf. lat. bot. Chenopodium quinoa, 1714-25, P. L. Feuillée, Journal des Observations phys., math. et bot. |