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PRUINE, subst. fém.
BOT. Poussière cireuse recouvrant des parties de certaines plantes (fruits, feuilles, chapeau et lamelles de champignons en particulier). Framboise embrumée de pruine mauve (Colette, Gigi,1944, p. 196).Pruine des grains de raisin, de la feuille de chou (Agric.1977).
Prononc. et Orth. : [pʀ ɥin]. Martinet-Walter 1973 : [pʀ ɥin], [ʀyin] (11/6). Étymol. et Hist. 1. 1remoit. du xiies. « gelée blanche » (Psautier Cambridge, 147, 5 ds T.-L.), attest. isolée; de nouv. 1516 [éd.] (Guill. Michel, Les Bucoliques de Virgille Maron, q ii vo); 2. p. anal. 1842 bot. (Mozin-Peschier). Empr. au lat. pruina « frimas, gelée blanche ».
DÉR.
Pruiné, -ée, adj.[En parlant de la couleur d'un fruit] Recouvert de pruine, modifié par la présence de la pruine. Ses baies ovoïdes [du muscat de Hambourg] d'un beau bleu pruiné (Levadoux, Vigne,1961, p. 42).− [pʀ ɥine]. − 1reattest. 1842 (Mozin-Biber); de pruine, suff. *.