| POLYPORE, subst. masc. BOT. Genre de champignons hyménomycètes charnus, dont la plupart des espèces vivent en parasites sur les arbres. Compris dans le sens plus étendu (...) le genre polypore se compose de 13 sections, contenant (...) environ 400 espèces!... Une quinzaine d'espèces sont comestibles (Baillont.31891).− P. méton. Champignon appartenant à ce genre. Jusqu'alors, on n'avait trouvé aucun de ces polypores, ni même aucune de ces morilles qui peuvent les remplacer (Verne, Île myst.,1874, p.119).Ce polypore [le polypore amadouvier] atteint des tailles parfois énormes (...) et s'attaque à de nombreux arbres feuillus, qu'il finit par faire périr. (...) autrefois on s'en servait pour fabriquer l'amadou (H. Romagnesi, Petit guide des champignons,1981, p.208). Prononc.: [pɔlipɔ:ʀ]. Étymol. et Hist. 1790 (J.-J. Paulet, Traité des champignons, I, 512 ds R. Ling. rom. t.42, p.452). Empr. au lat. sc. mod. polyporus «id.» 1729 (P. A. Micheli, Nova Plantarum Genera, 129 d'apr. NED Suppl.2), formé de l'élém. gr. π
ο
λ
υ-, de π
ο
λ
υ
́
ς «nombreux» et du gr. π
ο
́
ρ
ο
ς «pore, passage». |