| PLUCHES, subst. fém. plur. A. − Arg. milit., fam. Épluchage des légumes, notamment des pommes de terre. Corvée de pluches; aux pluches. P. méton. Épluchures de légumes. Elle fulmina: −Plus fines tes pluches! Je te l'ai dit cent fois (H. Bazin, Lève-toi, 1952, p.88). B. − ART CULIN. Sommités feuillues de fines herbes entrant dans diverses préparations culinaires (d'apr. Ac. Gastr. 1962). Ajouter quelques «pluches» de sarriette fraîche, du romarin ou à défaut, du persil (Elle, 23 sept. 1968, p.73, col. 4).Les pluches de cerfeuil frais sont les plus employées, notamment dans les sauces et les potages (CourtineGastr.1984).En appos. empl. sing. Sauce pluche. Voir Viard, Cuisin. impérial, 1814, p.52. Prononc.: [plyʃ]. Étymol. et Hist. 1. art culin. 1814 sauce pluche (Cuisin. impérial. loc. cit.); 1861 consommé à la pluche (Carnet, Le Cuisinier modèle, p.66); 2.a)arg. milit. 1908 (d'apr. Esn.); b) 1935 peluches «épluchures de légumes» (G.Dumont, Pt dict. ou rec. de mots, noms et termes en usage à Bourbon). Forme fém. du norm. pluc «épluchure, ordure» (La Muse Normande de David Ferrand, éd. A.Héron, I, 12, 24), déverbal de l'anc. verbe peluchier «éplucher» (éplucher*, peluché*) cf. aussi l'a. pic. peluc subst. masc. «ce qui reste du grain après qu'il a été vanné» (1253 doc. ds Gdf.). |