| ![]() ![]() ![]() ![]() PLANTAIN2, subst. masc. BOT., usuel. Variété de bananier que l'on trouve dans les régions forestières tropicales (d'apr. GDEL). − En appos. avec valeur d'adj. Banane plantain. Fruit du plantain, à la peau verte et à la chair légèrement rosée et assez ferme, plus long que la banane fruit, qui est consommé cuit, comme légume. En ragoût, frite ou réduite en purée, la banane plantain accompagne de nombreux plats de la cuisine antillaise, sud-américaine ou africaine (CourtineGastr.1984). Prononc.: [plɑ
̃tε
̃]. Étymol. et Hist. 1617 (Mocquet, Voyages, p.83 ds Arv., p.166: Ils [les Brésiliens] ont des plantanes ou figuiers que les Espagnols appellent plantins); 1803 plantain «fruit d'une sorte de bananier appelé figuier d'Adam» (Boiste). Empr. à l'esp. platano, plantano tombé en désuétude au profit de banana (v. banane) et dont les formes corresp. au fr. platane (pour lequel un lat. médiév. plantanus, var. de platanus est à l'orig. des var. plantoine, plantain, v. FEW t.9, p.36b-37a). L'usage du terme esp. pour désigner des bananiers d'Amérique ou leurs fruits reste inexpliqué, certaines formes proches du terme esp. relevées dans les lang. amér. peuvent être à l'orig. de cet empl. mais elles pourraient aussi bien être issues du mot esp. (v. Fried. 1960, p.517; cf. aussi l'angl. plantain3ds NED). |