| PIROJKI, subst. masc. plur. ART CULIN. (spécialité russe). Petits pâtés farcis de viandes, de poissons, de légumes, servis en hors d'oeuvre ou pour accompagner le bortsch. Il n'y a guère qu'une quinzaine de couverts, dans ce nouveau, minuscule et charmant restaurant-magasin. On peut y déguster sur place ou emporter caviar, saumon fumé, toutes sortes de harengs, des pirojskis (...), du bortsch et quelques desserts (L'Express, 14 nov. 1977, p.43, col. 2).Prononc. et Orth.: [piʀ
ɔ
ʃki]. GDEL, Rob. 1985: pirojki, mot plur. en russe. Ci-dessus pirojskis. Étymol. et Hist. 1839 subst. masc. piroguis (Compl. Acad. ds Quem. DDL t.16); 1842 id. (Ac. Compl.); 1938 pirogui, pirojki (Mont.-Gottschalk). Empr. au russe pirozhki, plur. de pirozhók «id.», dimin. de piróg «pâté» (Vasmer t.2, p.359). |