| ![]() ![]() ![]() ![]() PICKLES, subst. masc. plur. Condiment d'origine anglaise à base de petits légumes, fruits et graines aromatiques (tels que cornichons, piments, oignons, choux-fleurs, etc.) conservés dans du vinaigre aromatisé et utilisés comme condiment. Ces puritains anglais (...) ces repus de viandes rouges et ces surexcités de pickles (Lorrain, Phocas, 1901, p.145).Un soldat en uniforme passe, éclatant comme un piment dans un bocal de pickles (Morand, Tendres stocks, 1921, p.111).L'acide acétique, employé sous forme de vinaigre d'alcool ou de vinaigre de vin, permet de préparer des légumes ou des fruits utilisés ensuite comme condiments (cornichons, pickles, câpres) (Brunerie, Industr. alim., 1949, p.98).Prononc. et Orth.: [pikoels]. Rarement au sing., L. Daudet, Entre-deux-guerres, 1915, p.240: le pickles. Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971, p.287: picles ou pikles. Étymol. et Hist. 1823 (D'Arcieu, Diorama de Londres, p.177 d'apr. A. J. Greimas ds Fr. mod. t.17, p.299: Cette profusion de pickles dont vous êtes si friands? [En note: Pickle est le nom générique de toutes les confitures au vinaigre; les Anglais en ont presque autant d'espèces que de sauces]). Empr. à l'angl. pickles, plur. de pickle désignant d'abord un liquide (saumure, vinaigre ou autre préparation) dans lequel on conserve certains aliments, d'où son emploi pour désigner un ou plusieurs de ces aliments eux-mêmes (1707 ds NED); att. dep. le xves. (moy. angl. pik(k)el, pekill, pekel ds NED), ce terme est à rapprocher du moy. néerl. pēkel etc., et de l'all. Pökel de même sens et dont l'orig. est incertaine (cf. Verdam, De Vries Nederl., Klüge20, Klein Etymol.). |