| PASTENAGUE, subst. fém. Région. (Midi), ICHTYOL. Poisson sélacien des côtes européennes, du genre raie, plat, à longue queue venimeuse et dont la chair est comestible. Pastenague commune. Pastenague marine (Guérin 1892). La Pastenague (...) atteint 2,5 m de long; elle est dotée d'un aiguillon venimeux et vit dans l'Atlantique et dans la Méditerranée (Encyclop.Sc. Techn.t.11969, p.652).− En appos. La première pièce est ovale dans la raie pastenaque (Cuvier, Anat. comp., t.4, 1805, p.376). Prononc. et Orth.: [pastənag]. Formes pastenaque [-nak], supra; pastinaque [-stinak] (Ac. Compl. 1842); pastinague [-stinag] (Lar. 20e, Rob.). Étymol. et Hist. 1558 (G. Rondelet, Hist. des poissons, 1repart. livre XII, chap.I, p.265) −1583 (G. Meurier, Similitudes, p.117 ds Roll. Faune t.11, p.170), puis 1765 (Encyclop. t.12). Empr. à l'a. prov. pastenago «id.» 1554 (ds Rondelet, Libri de piscibus marinis, p.332), du lat. pastinaca «id.», même mot que pastinaca «carotte», v. pastenade. |