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PARMESAN, -ANE, adj. et subst.
I. − Adj. et subst. De Parme.
A. − (Celui, celle) qui habite Parme ou qui en est originaire. Ma présence dans les rues, placée sur une charrette, pourrait émouvoir la sensibilité de ses chers Parmesans (Stendhal,Chartreuse,1839, p.266).
B. − [En parlant d'une chose] Qui est propre à Parme, à sa région, à ses habitants. Sur ses formes parmesanes, le peignoir de soie violette a des froissements pareils à des moues de lèvres, à des caresses timides et effleureuses (Péladan,Vice supr.,1884, p.2).Les fromages testiculaires et autres délicatesses parmesanes (Morand,Air indien,1932, p.37).
II. − Subst. masc. Fromage italien à pâte dure, fabriqué avec du lait écrémé et du safran. La soupe à l'oignon (...) dans laquelle les raffinés sèment du parmesan râpé (Nerval,Bohême gal.,1855, p.154).Laissez cuire le tout. En finissant, on y met un peu de fromage râpé, soit gruyère, soit parmesan et un filet de vinaigre (Gdes heures cuis. fr.,Éluard-Valette,1964, p.250).V. anisé ex. 2.
Au parmesan. Croûtons au parmesan (Bernanos,Joie,1929, p.550).
Prononc. et Orth.: [paʀməzɑ ̃]. Att. ds Ac. dep. 1762. Étymol. et Hist.1. 1414 fromage permigean (Laurent de Premierfait, Decameron [trad. de l'ital.], B.N. 129, fo212 vods Gdf. Compl.); 1505 fromaige parmisan (Didier Christol, Platine en françoys [trad. d'un texte lat. écrit par un aut. ital.], 18 roa d'apr. R. Arveiller ds Mél. Séguy (J.), p.67); 1596 parmesan (Hulsius); 2. 1606 parmesan «de Parme» (Nicot). Empr. à l'ital. parmigiano «de Parme», aussi (formaggio) parmigiano «(fromage) parmesan» (dep. xives., Boccace ds Tomm.-Bell.), ce fromage étant originaire de la région de Parme. Fréq. abs. littér.: 21. Bbg. Hope 1971, p.149, 214.