| MUNSTER, subst. masc. Fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte orange plus ou moins foncée, affiné en cave humide avec frottage à la saumure, fabriqué sur les deux versants du massif vosgien. Munster fermier; munster industriel, laitier, pasteurisé; munster au cumin. Le Munster est surtout connu pour sa mauvaise odeur. Celle-ci est forte en effet. Mais il en est de bien pires même parmi les fromages très faits. C'est un fromage moelleux, fondant même, à la saveur relevée (L. Bérard, Guide des fromages,Paris, Éd. La Courtille, 1978, p. 100).Prononc. et Orth. : [mœ
̃stε:ʀ]. Plur. des munsters. Étymol. et Hist. 1895 (Pouriau, Laiterie, p. 687). Emploi comme nom commun de Munster, nom d'un chef-lieu de canton du Haut-Rhin, réputé pour son fromage. Fréq. abs. littér. : 14. Bbg. Behrens D. 1923, p. 63. |