| ![]() ![]() ![]() ![]() MORBIER, subst. masc. A. − Horloge de parquet à poids (ou comtoise), anciennement fabriquée à Morbier, dans le Jura français. L'horloge au balancier solennel, un «morbier» haut comme un cercueil, qui venait du fond d'une vallée jurassienne (J. Chessex, L'Ogre, Paris, Grasset, 1973, p.29). B. − Fromage de lait de vache entier à pâte pressée, fabriqué dans le Jura français, et qui présente au milieu une raie bleutée faite avec le noir de fumée provenant du fond du récipient où il a cuit. Le Morbier est plus une curiosité qu'un fromage attractif par ses vertus gustatives et son intérêt gastronomique (Courtine1972). Prononc.: [mɔ
ʀbje]. Étymol. et Hist. 1. 1852 «horloge de parquet fabriquée à Morbier» (Humbert, Nouv. gloss. genev., p.50); 2. 1938 «fromage cylindrique à pâte demi-ferme, fabriqué dans le Jura avec du lait de vache» (Mont.-Gottschalk). Du nom de Morbier, commune du département du Jura. |