Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
MENU3, subst. masc.
A. − ALIM., GASTR. Liste détaillée des divers mets entrant dans la composition d'un repas. Au siècle de Périclès, les menus comprennent des potages, des poissons rôtis (...), des viandes (Ali-Bab, Gastr. prat., 1907, p. 18).Le soir, un banquet réunit les anciens soldats et leurs invités. Le menu est strictement militaire: la soupe est sonnée comme à la caserne, un rata de mouton reçoit le meilleur accueil et on croque des biscuits de campagne envoyés par quelque enfant du village qui fait son service en France (Barrès, Cahiers, t. 10, 1913, p. 86):
1. Ayant remis à la municipalité l'épée d'honneur que j'avais apportée de France pour la ville de Stalingrad et pris part à un banquet dont le menu faisait contraste avec la misère des habitants, nous regagnâmes le train «du grand-duc». De Gaulle, Mém. guerre, 1959, p. 60.
En partic. [Dans un restaurant] Ensemble des plats composant des repas pouvant être servis pour un prix déterminé. Menu gastronomique; menu du jour, à la carte, à prix fixe; manger au menu; prendre le menu. Il (...) fit son menu et pria qu'on le servît tout de suite (Maupass., Contes et nouv., t. 2, M. Parent, 1886, p. 619):
2. À sept heures, j'étais chez elle. Elle avait fait des frais de toilette pour moi et me reçut d'une façon très coquette. Je l'emmenai dîner dans un restaurant où j'étais connu, et je commandai un menu troublant. Maupass., ibid., t. 1, Divorce, 1888, p. 1100.
P. méton. La carte sur laquelle figure la composition d'un repas ou, dans un restaurant, sur laquelle sont inscrits, avec indication de prix, les divers plats pouvant être servis à la clientèle:
3. Arco est une assez vilaine petite station d'hiver où les Allemands parlent italien et réciproquement, sous prétexte que c'est sur la frontière. Les menus sont en français. L'embêtant, c'est que c'est horriblement loin. Gide, Corresp. [avec Valéry], 1898, p. 317.
Le repas lui-même. L'eau de la pompe arrosait ce menu d'une simplicité primitive (Gautier, Hist. romant., 1872, p. 37).Voyez Napoléon. Pas chiche, lui, pas grippe-sou; mais il mangeait trop vite, il bousculait son menu (Arnoux, Algorithme, 1948, p. 168).
P. métaph. Détails de ce qui compose un ensemble. On a trouvé seulement le menu du festin musical offert au public (...) un peu (...) menu (Berlioz, Grotesques mus., 1859, p.162):
4. Musadieu avait dans la tête mille choses, tous ses sujets de conversation du moment que Bertin nommait son «menu du jour», et il fit couler sa faconde sur les deux ou trois motifs qui l'intéressaient le plus. Maupass., Fort comme la mort, 1889, p. 332.
B. − Autres domaines
1. BOUCH., CHARCUT. Intestin grêle des animaux de boucherie (d'apr. Chaud. 1970).
2. INFORMAT. Synon. de liste d'options. (Ds Mess. Télém. 1979).
3. MINÉR. ,,Charbon de terre en petits morceaux`` (Duval 1959). Les menus [produits par le lavoir des Charbonnages] se rendent dans une tour au bas de laquelle est adaptée une sorte de boîte en tôle (Ratel, Prépar. mécan. minerais, 1908, p.552)
Prononc. et Orth.: [məny]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. 1718 «liste détaillée des mets dont se compose un repas» (Ac.). 2. 1851 «carte sur laquelle le menu est inscrit» (Murger, Scènes vie boh., p. 192); 3. 1868 «repas» (Verne, Enf. cap. Grant, t. 3, p. 73). Emploi subst. de menu1*.
STAT.Menu1, 2 et 3. Fréq. abs. littér.: 1527. Fréq. rel. littér.: xixes.: a) 747, b) 1730; xxes.: a) 3201, b) 3003.
BBG.Quem. DDL t. 1, 2.