| MENDOLE, subst. fém. ICHTYOL. Poisson des côtes méditerranéennes de petite taille, dont le corps gris argenté, rayé longitudinalement de brun, porte une tache noire à la base des nageoires pectorales et dont la chair est peu estimée. Les Mendoles sont assez communes en Méditerranée; on les trouve fréquemment autour des Thons, dans les madragues italiennes et tunisiennes (E. Le Danoisds Le Grand livre de la mer et des poissons, Genève, R. Kister, t. 1, s. d., p. 149).Prononc. et Orth.: [mɑ
̃dɔl]. Att. ds Ac. 1762, 1798. Land. 1834, Gattel 1841: mandole; Littré: mendol (subst. masc.) et mendole (subst. fém.); Rob., Lar. Lang. fr.: mendole. Étymol. et Hist. 1547 (Ch. Estienne, De Latinis et graecis nominibus arborum... cum gallica eorum appellatione, 3eéd., Paris, p. 85). Empr. à l'a. prov. amendolla «id.», 1445 (Règlement sur la vente du poisson ds Meyer, Doc. ling. du Midi de la France, Paris, 1909, p. 625: Item amendollas, guavarrons...; prov. mod. mendolo, amendoulo ds Mistral), d'un lat. pop. *mendula, dimin. créé à partir de *maen(ĭ)da, du gr. μ
α
ι
́
ν
ι
ς, -ι
́
δ
ο
ς «id.». |