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MASH, subst. masc.
Préparation alimentaire, à base de son, d'avoine et d'une petite quantité de graines de lin, que l'on donne aux chevaux comme reconstituant. Si l'on n'a pas pris la précaution d'allonger le mash avec beaucoup d'eau, les grains cuits gonflent et fermentent dans le réservoir gastrique (Garcin, Guide vétér., 1944, p.53).C'était une sorte de voiture haute, coupée de cases qui contenaient l'essentiel des rations: carottes râpées, avoine bien sûr! et les mashes à la graine de lin (Vialar, Éperon arg., 1952, p.44).
Prononc. et Orth.: [maʃ]. Plur. mashes (Vialar, loc. cit. et Brion, Jurispr. vétér., 1943, p.244), mashs (Nocard, Leclainche, Mal. microb. animaux, 1896, p.471), ou sans marque de plur. (Pesquidoux, Chez nous, 1923, p.56). Étymol. et Hist. 1788 (Montigny, Manuel des Piqueurs, 107 ds Fonds Barbier), attest. isolée; 1873 (Lar. 19e). Empr. à l'angl. mash, terme issu du vieil-anglais, désignant différentes mixtures à base de céréales, notamment pour nourrir le bétail.