| MALTERIE, subst. fém. A.− Techniques industrielles utilisées pour la conversion de l'orge en malt. Malterie française, industrielle. La malterie fournit comme résidus les petits grains et les grains cassés provenant du triage et du nettoyage de l'orge et les radicelles de l'orge dégermée ou touraillons (Boullanger, Malt., brass.,1934, p. 542). − En partic. École de malterie. Elle [la chambre syndicale de la malterie] participe au financement, à l'entretien et à l'amélioration de l'école nationale de malterie et de brasserie de Nancy (Industr. fr. brasserie,1955, p. 17). B.− Usine où l'on prépare le malt. Les orges arrivant à la malterie sont (...) déversées dans une trémie d'où un élévateur et un transporteur les envoient aux greniers ou aux silos (Boullanger, Malt., brass.,1934p. 86). Prononc. et Orth. : [malt(ə)ʀi]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1. 1872 (Littré Add. : Malterie. Usine où l'on convertit l'orge en malt); 2. 1934 « industrie du malt » (Boullanger, loc. cit.). Dér. de malt*; suff. -erie*. |