| MACERON, subst. masc. Plante herbacée, bisannuelle ou vivace, de la famille des Ombellifères, apparentées aux ciguës mais dont les feuilles et la racine sont comestibles. Appelé aussi persil de Macédoine ou persil noir, le maceron s'est vu supplanté, en cuisine, par le céleri. Pourtant, on emploie encore ses feuilles tendres en guise de persil, surtout dans le Midi, où il abonde (Ac. Gastr.1962).Prononc. et Orth.: [masʀ
ɔ
̃]. Ac. 1762 macéron. Étymol. et Hist. 1562 (Du Pinet, Pline, XIX, 12 ds Gdf. Compl.). Empr. à l'ital. macerone (attesté dep. le xvies., au fig., Il Pataffio ds Batt.), altération, due à l'infl. de maceria «ruines» (cette plante poussant souvent dans les ruines), du lat. macedonicum (petroselinum) «persil de Macédoine». Voir FEW t. 6, 1, p. 3. Bbg. Hope 1971, p. 206. |