| ![]() ![]() ![]() ![]() LUMPS, subst. masc. plur. SUCR. Pains de sucre de qualité inférieure. Le plus souvent on les réunit pour faire des sucres en pains de qualité inférieure (lumps, bâtardes) (Wurtz,Dict. chim., t. 3, 1878, p. 65).Les troisièmes sirops constituent une clairce de pureté inférieure. Cette clairce entrera dans la fabrication des lumps (Rouberty,Sucr.,1922, p. 91).Prononc. et Orth.: [lɔ
̃:ps]. Duval 1959: au sing., lump. Étymol. et Hist. 1791 sucre lumps «sucre de qualité inférieure» (Journ. de Paris, 20 mars, p. 319 ds Barb. Infl. tract no13, p. 18); 1832 (Raymond: lumps. Gros pain de sucre de qualité inférieure du poids de 25 ou 30 livres). Empr. au plur. de l'angl. lump «masse informe, pièce brute» d'orig. prob. germ. utilisé pour désigner des morceaux de sucre de petite taille (et non les pains de sucre), cf. NED et NED Suppl.2 |