| LANGOUSTINE, subst. fém. A. − Petit crustacé de l'ordre des Décapodes, du sous-ordre des Macroures, voisin du homard, dont la chair est très appréciée. Langoustine de l'Atlantique, de la Méditerranée; langoustine au court-bouillon, en salade. Autour d'un immense plat de langoustines nacrées et d'une pyramide de carapaces vides (Malraux, Conquér.,1928, p. 18).Le pain dur est pour demain! Aujourd'hui, dorades, sardines, langoustines, poisson, poisson frais venu des mers calmes (Camus, État de siège,1948, p. 197). B. − Pop. [Précédé d'un poss.] Maîtresse, prostituée. Synon. langouste, sauterelle.Tu crois qu'elle reviendra? laissa-t-il échapper à haute voix. − Qui? − Mariette, tu sais bien je t'ai raconté (...). − Quelle âge qu'elle a ta langoustine? (Aymé, Le Vin de Paris, Traversée de Paris, p. 60 ds Rob. Suppl. 1970). Prononc. et Orth. : [lɑ
̃gustin]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1802 (Latreille, Hist. nat. crust. et ins., Paris, Dufart, an XI, t. 6, p. 178 : famille quatrième : langoustines, palinurini); 1828 « crustacé décapode de la famille des macroures » (Mozin-Biber). Dér. de langouste*; suff. -ine*; cf. le subst. masc. langoustin attesté au sens de « grande langouste » en 1560 par C. Gesner, Nomenclator aquatilium animantium, p. 217 (FEW t. 5, p. 396 b), donné au même sens comme terme langued. par Cotgr., cf. prov. langoustin « chevrette de mer » ds Mistral. |