| LÉCITHINE, subst. fém. BIOL. ,,Lipide complexe renfermant du phosphore, du glycérol et de la choline, présent dans les tissus animaux et végétaux, particulièrement abondant dans le jaune d'œuf et le tissu nerveux`` (Man.-Man. Méd. 1977). Les aliments végétaux, particulièrement les céréales, fournissent une quantité considérable de phosphore organique sous forme de lécithine et de nucléine (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 246).L'emploi d'émulsifiants naturels, comme le jaune d'œuf et la lécithine (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 53).Prononc. et Orth. : [lesitin]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1850 (Gobley in Journal de pharm. et chim., XVII, 411 ds NED Suppl.2). Dér. sav. du gr. λ
ε
́
κ
ι
θ
ο
ς « jaune d'œuf »; suff. -ine*. |