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KOUGELHOF, subst. masc.
Gâteau alsacien à pâte levée, agrémenté de raisins secs et cuit dans un moule haut pourvu d'une cheminée centrale qui lui donne sa forme caractéristique. La table était dressée pour la fête du Christ-Kind, l'arbre de Noël au milieu, sur la nappe blanche; et, tout autour, le pâté, les küchlen [petits gâteaux] saupoudrés de sucre blanc, le kougelhof aux raisins de caisse, rangés dans un ordre convenable (Erckm.-Chatr., Ami Fritz,1864, p. 12).
Prononc. et Orth. : [kug(ə)lɔf]. Kougelhof (supra et Lar. Lang. fr., sans attest.), g- (Rob. et Lar. Lang. fr.), kouglof (Rob., Lar. Lang. fr. et Lexis 1975), etc. Ds kougelhof, ge se prononce [g(ə)], cf. Fouché Prononc. 1959, p. 239, rem. IV. Ds kouglof, disparition de e et, par là même, réduction impérative à deux syllabes. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971 : kouglof. Étymol. et Hist. 1827 gouglouff (J. des Modes, 10 mars, p. 106); 1861 kougelhof (Erckmann-Chatrian, Le Fou Yégof ds Revue des Deux Mondes, p. 673). Empr. à l'alémanique d'Alsace et de Suissegugelhupf (cf. E. Martin et H. Lienhardt, Wörterbuch der Elsässischen Mundarten, s.v. hopf).