| KETMIE, subst. fém. (Genre de) plante généralement arbustive (Malvacées) originaire des régions tropicales, dont plusieurs variétés sont utilisées pour leur bois, pour leurs fibres à propriétés textiles, pour la valeur ornementale de leurs fleurs, pour leurs fruits, pour leurs graines dont on tire un parfum. Synon. hibiscus.Ketmie musquée; ketmie à chanvre. L'Hibiscus syriacus, cultivé sous le nom de Ketmie en arbre, est un végétal ligneux (Bot.,1960,p. 992 [Encyclop. de la Pléiade]).Des différentes espèces comestibles de ketmie, l'une fournit au cuisinier ses fruits appelés gombos, l'autre ses feuilles, c'est la ketmie oseille de Guinée (Ac. Gastr.1962).Prononc. : [kεtmi]. Étymol. et Hist. 1694 Ketmia (Tournefort, Elemens de botanique, t. 1, p. 83); 1763 ketmie (Puisieux, Voyage en France, en Italie [...] Levant [trad. de l'angl. de Maihows], p. 35 ds Fonds Barbier). Empr. à l'ar.ḫaṭmī, ḫiṭmī
« guimauve » (FEW t. 19, p. 72a, s.v. ḫiṭmī; Nasser, pp. 474-475; Roll. Flore t. 3, p. 93). Lat. bot. Ketmia (1623, Bauhin, Pinax Theatri Botanici, p. 316). |