| GÉLIFIER, verbe trans. BOT., CUIS., MÉD. Transformer (une membrane cellulaire, une substance) en gel. Lorsque l'usage de pectine pour gélifier la confiture est nécessaire, cet ingrédient est incorporé à la masse en fin de cuisson (Industr. conserves,1950, p. 13).− En emploi pronom. Se transformer en gel. L'extrémité du filament se gélifie (Plantefol, Bot. et biol. végét., t. 2, 1931, p. 55).Ceux-ci [les fragments de tissus ligneux] offrent à l'action de l'eau des constituants prompts à se gélifier et forment ainsi un type nettement tranché (E. Schneider, Charbon,1945, p. 293). REM. 1. Gélifiant, subst. masc.Produit qui gélifie (cf. Lar. Lang. fr. et Lexis 1975). 2. Gélifié, -ée, part. passé et adj.Transformé en gel. Essence gélifiée; tissus gélifiés. Des débris gélifiés, étalés en couches parallèles au plan de stratification de la houille (E. Schneider, Charbon,1945p. 282). Prononc. : [ʒelifje], (il) gélifie [ʒelifi]. Étymol. et Hist. 1901 « transformer en gel » ici bot. cellulose gélifiée (Nouv. Lar. ill., s.v. gélification). Dér. de gel*; suff. -ifier*. Bbg. Gall. 1955, p. 359. |