| GOLMELLE, GOLMOTTE, subst. fém. Nom vulgaire de l'amanite rougeâtre ou vineuse, caractérisée par son chapeau brun rougeâtre, son pied rouge vineux à la base, sa chair rougissante à la cassure. L'Amanite panthère est très vénéneuse tandis que l'Amanite vineuse, ou golmotte, est comestible, sauf crue (U. Tosco, A. Fanelli, La Cueillette des champignons, Paris, Grange Batelière, 1969, p. 22).♦ Fausse golmelle, golmotte. Nom vulgaire de l'amanite panthère, caractérisée par son chapeau brun olive, son pied grêle et blanc, sa chair blanche. Distinguer la fausse de la véritable golmelle (H. Bazin, Bur. mariages,1951, p. 178).L'Amanite panthère (...) appelée aussi « fausse golmotte » est brune ou gris-brun; son chapeau est hérissé d'écailles pyramidales (...) C'est un champignon très vénéneux (U. Tosco, A. Fanelli, La Cueillette des champignons, Paris, Grange Batelière, 1969, p. 7). Rem. Golmelle/golmotte désigne aussi parfois la lépiote élevée (cf. coulemelle). Prononc. : [gɔlmεl], [gɔlmɔt]. Étymol. et Hist. 1900 golmelle, golmotte (Nouv. Lar. ill.). Var. de coulemelle* (v. FEW t. 2, p. 932a) |