| GLYCOLYSE, subst. fém. CHIM. Ensemble des réactions de dégradation ou de disparition métabolique du glucose présent dans un organisme vivant, qui se produit sous l'action d'enzymes en anaérobiose ou en aérobiose, et qui aboutit à la formation de pyruvate : Les hydrates de carbone sont catabolisés par décarboxylation (...). Cette glycolyse obéit à deux grands mécanismes différents et procède en deux étapes distinctes : l'une anaérobie, dite cycle d'Embden-Meyerhof, aboutit à la formation d'acide pyruvique; l'autre aérobie, dite cycle de Krebs, donne finalement lieu à la production de gaz carbonique et d'eau.
Bariéty, Coury, Hist. méd.,1963, p. 682. REM. Glycolytique, adj.Qui est relatif à la glycolyse ou qui la produit. Métabolisme glycolytique. Ferment glycolytique (Lar. 20e-Lar. encyclop.). Les cellules de toutes les tumeurs malignes (...) possèdent (...) une plus grande activité glycolytique et prothéolytique; elles utilisent les sucres en anaérobiose (Cuénot, J. Rostand, Introd. à la génét.,1936, p. 116). Prononc. : [glikɔli:z]. Étymol. et Hist. 1896 (A. Sallard ds G. M. Debove et Ch. Achard, Man. de méd., V, 727 ds Quem. DDL t. 8). Formé du grec γ
λ
υ
κ
υ
́
ς « doux » et de l'élém. -lyse*. |