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FERMENTESCIBLE, adj.
Qui peut fermenter. Milieu, liquide fermentescible. La peau brute est essentiellement fermentescible et putrescible (Bérard, Gobilliard, Cuirs et peaux,1947, p. 17).Les sucres de malt ou maltoses produits par les amylases sont intégralement fermentescibles et ce sont eux qui imposeront à la bière son degré alcoolique (Industr. fr. brasserie,1955, p. 9).
REM. 1.
Fermentable, adj.,rare. Synon.J'ai connu des eaux plus violentes (...) des océans plus tièdes [que la Méditerranée], cosmiques, fermentables et qui laissaient aux mailles des filets une sorte de gelée (Morand, Route Indes,1936, p. 343).
2.
Fermentescibilité, subst. fém.Propriété de fermenter. Les réactions du saccharose sont au nombre de 8, à savoir : (...) fermentescibilité par la levure (Rouberty, Sucr.,1922, p. 11).
Prononc. et Orth. : [fε ʀmɑ ̃tεsibl̥] ou p. harmonis. vocalique [-tesibl̥]. Le mot est admis ds Ac. 1932. Étymol. et Hist. 1764 (Bonnet, Contempl. nat. vi, vi, note 1 ds Littré). Dér. sav. du lat. fermentescere « entrer en fermentation »; suff. -ible*. Fréq. abs. littér. : 9.